中铁八局集团有限公司市政工程分公司

中铁八局集团有限公司市政工程分公司 中铁八局集团有限公司市政工程分公司

中铁八局集团有限公司市政工程分公司LOGO

万物生长,你也需要阅读的滋养

“展一卷书,神与之交,气与之合,魄附其上,而魂游其中,至掩卷仍如梦如冥,大汗淋漓,口存余香,乐至醍醐灌顶,物我两忘。”用心去阅读一本好书,共鸣与慰藉一一涌来,思绪纷繁,分外充实。

——题记

我们处在一个信息爆炸的时代,心无墨痕却又急功近利者大有人在。博人眼球的文章越来越多,当良莠不齐的文章涌入大家的视野,如若不加以选择而随意阅读,时间一久丧失阅读积极性不说,性情也因那些书籍变得浮躁而消极。所以,阅读也可谓一种药,善于选择才能治愈心灵。这样的情况下,我们不妨多选择经典作品。很多经典一开始读着也许晦涩难懂,因为它需要用心钻研,用毅力去坚持。但经过反复的领会,时过境迁,等自己的知识水平逐渐能驾驭那本书时再去翻看,便觉得如同见了故友,慢慢地也就熟络了,因而看书也是一个进阶的过程。

于我而言,我对阅读的热爱虽不及诸多伟人“头悬梁”“锥刺股”般孜孜不倦。但倘若哪天不阅读、不思量,不在脑海中记录下一些满怀思想的文字,心里便觉得若有所失。一到夜晚越发觉得内心空虚,与猛兽无异,人的灵气不知去了哪里。仿佛只有真正面对到古圣先贤的智慧,心里那慌张的小猫才逐渐平静于温暖的臂弯,方才觉得宁静而敞亮。

阅读被当作一个永恒的话题出入于各家之口已经很久了。有朱熹谓“心到,眼到,口到”的阅读之法;有刘向“书犹药也,善读之可以医愚”的阅读之用;也有培根“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格”的循循善诱。都表现了阅读在各家眼中举足轻重的地位。其实文字背后本就是作者对这个世界认知情绪的宣泄。而通过阅读作者寄托在字里行间的思想,则能使我们端坐案前也能走出家门。如此所示,这是对好奇心的极大满足方式,是了解和探求世界上不同个体如何理解和构筑这个社会意识形态的一种媒介。

在阅读中,你也许会感动于语言的灵动飘逸,因为它轻而易举地道破你终日思索却无解的复杂心绪,如高山流水巧遇知音;你也许会惊艳于思维的新颖,因为它经过了多重论证、引经据典地向你阐释了一个难以理解的理论,如良师益友相伴于侧。你手中握着的,是一个人的思想汇聚、是对一段历史的深沉讲述、亦或是你渴求的方法论。没有什么比得上这些呕心沥血倾注其中的经验和智慧。

阅读总是能带给我们许多非凡体验。林语堂说“那个没有养成读书习惯的的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。他的生活是机械化的,刻板的,他只跟几个朋友或相识者接触谈话,他只看见他周遭所发生的事情,他在这个监狱里是逃不出去的。可是当他拿起一本书的时候,立刻就走进另一个的世界,到另一个国家,或另一个时代。”阅读能让你的世界拨云见日,看到眼下时间坐标之外的古今中外。拿在手中的是一本书,实则那是一个通往新世界的大门,因为兴趣而萌生的阅读行为,可以因为书中的一个用词或脚注而发散开来,变成新的阅读兴趣。故而一本书能像伸展开的树枝,将一个作品连向另一个作品,一个作者连向另一个作者,一个派系连向另一个派系。随着阅读的不断增多,让你不得不发出一个感叹——这书本里不是一个世界,而是纷繁的万千世界!

上一篇那梅
下一篇返回列表
X

中铁八局集团有限公司市政工程分公司