中铁八局集团有限公司市政工程分公司

中铁八局集团有限公司市政工程分公司 中铁八局集团有限公司市政工程分公司

中铁八局集团有限公司市政工程分公司LOGO

金百项目、九州项目和朝阳洞项目联合开展2018年“迎端午,促和谐,风花雪月诵高洁”​诗词朗诵大会

下关风,上关花,下关风吹上关花。 

苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。 

2018年6月18日,随着金百项目部王经理清朗的赋上这首由著名作家曹靖华题给大理苍山洱海景区的诗句,由金百项目、九州项目和朝阳洞项目联合主办的2018年“迎端午,促和谐,风花雪月诵高洁”诗词朗诵大会进入活动高潮。 

为了不断提高项目团队的传统文化素质,进一步促进凝聚力和战斗力提升,项目工会不断创新活动形式,借鉴央视诗词大会“飞花令”的思路融入到项目文体活动中,策划举办了以“风花雪月”为主题意境的诗词朗诵大会,让员工在时尚前卫、热烈祥和的氛围中欣然接受传统文化熏陶,体验生活中的“诗意和远方”,培养员工积极向上、勇于挑战、特立独行的高尚道德情操。 

在本次大会中,员工们共朗诵各类诗词一百余首。既有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这种大家耳熟能详的老诗,也有“怪得北风急,前庭如月晖。天人宁许巧,剪水作花飞。”这种构思精妙、脍炙人口好诗,还有“诗酒琴棋客,风花雪月天; 有名闲富贵,无事散神仙。”这样意味深长、趣味无穷的妙诗,和“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”这种催人奋进、千古流传的大诗,让全体员工尽情享受了一顿古代诗词的饕餮盛宴。 

大会在项目工会主席刘佳银朗诵元代大画家王冕创作的题画诗“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”的浑圆声音中结束。他籍此勉励大家,无论生活环境和生活条件如何,永远都要饱有自强不息、高洁阳光的人格精神,踏着心中的诗意走向梦想的远方。 

员工们纷纷表示,这种融团队建设、传统文化、道德修养于一体的文体活动形式,给自己带来了强烈的情感冲击和心灵震撼,扭转了自己对传统文化的偏见。并期待以后能多参与一些类似的有滋有味、生动活泼的文体活动,以便提高自己的文学修养和人文素质。

上一篇沾益项目部为职工家属举办“六一”儿童节亲子活动
下一篇公司各项目组织开展形式多样的端午节活动
X

中铁八局集团有限公司市政工程分公司